Preguntas frecuentes

Para facilitar tanto el uso como la instalación de nuestros productos, hemos recopilado las preguntas que con más regularidad nos formulan nuestros clientes de tal forma que, en una sola página, pueda encontrar la respuesta que mejor se adapte a su duda.

¿Cuales son los pasos a seguir en una digitalización certificada con flujo de aprobación de facturas?

Los pasos a seguir son:

1.  Escanear/digitalizar facturas
  2. Meter los documentos en un proceso automático de certificación (donde se certifica que la captura de la imagen del documento en papel se corresponde a su imagen del documento en digital)
  3. El documento certificado se envía a un flujo de aprobación de facturas donde el interventor/es aprobarán o rechazarán los documentos
  4. Por último se puede hacer la vinculación de datos de la factura con los datos guardados en el ERP (puede hacerse en cualquier momento).

¿Cómo se crea una estructura de carpetas importando perfiles desde un Excel?

La creación de perfiles documentales de forma manual puede ser una tarea tediosa y lenta, que quizás, sea práctica solamente cuando se van a configurar un número limitado de perfiles documentales. Cuando se va a trabajar con cientos, incluso miles de perfiles, la mejor opción es la utilización del asistente de importación de perfiles documentales para dar de alta todos de una forma más rápida y cómoda.

Para iniciar el asistente de importación, pulse sobre el botón de importar en la ventana de configuración de perfiles documentales.

En primer lugar, para la importación desde una hoja de cálculo de Microsoft Excel hay que seleccionar el documento en el que se encuentren los datos que desea importar pulsando sobre el botón del cuadro de texto Ruta documento Excel. Una vez cargado el documento siga los pasos indicados en las sucesivas ventanas para ir marcando qué dato es el que vamos a coger para nombrar las subcarpetas, a qué carpeta padre la vamos a relacionar, etc.

Tras finalizar el asistente, puede comprobar que los perfiles han sido dados de alta correctamente seleccionando el grupo al que se han asignado en la ventana de configuración de perfiles y pulsando sobre Buscar.

Si me quiero hacer distribuidor ¿tendré algún tipo de formación? ¿en qué modalidades?

Como potencial distribuidor nuestro tendría que asistir a unas formaciones específicas (comerciales y técnicas); según convocatoria, se establecerá con un periodo de tiempo prudencial si estas tendrán lugar en modalidad presencial, online o a través del aula virtual. Tras asistir a dichas jornadas formativas habrá que completar una prueba de certificación comercial y otra técnica que demuestren los conocimientos suficientes para mostrar autonomía a la hora de identificar y analizar oportunidades de negocio, implantar, configurar, dar formación a usuarios y soporte técnico posterior.

Migraciones de versiones

Tanto pasar a una versión superior como a otra inferior resulta muy sencillo; simplemente cambiando la clave del producto (clave que proporciona el fabricante) se cambia de forma rápida e inmediata la versión y sus características.

¿Qué es una hot-folder?

Son carpetas de transición, donde la documentación no permanece, son carpetas donde previamente se ha configurado un proceso automático o un flujo de trabajo. Por lo tanto, toda la documentación que entre en estas carpetas, DF-SERVER extraerá el texto OCR (el texto plano del documento), seguidamente lo identificará (con unos identificadores previamente configurados) y lo redireccionará a la carpeta correspondiente. De ahí que en esas carpetas no permanezca la documentación.

¿Cómo aplico las actualizaciones?

Las actualizaciones y nuevas versiones del producto no suponen ningún coste adicional para el cliente.
En el caso de las actualizaciones, éstas se pueden configurar como automáticas, si así se desea, en la parte del Manager en la pestaña de Actualizaciones>configuración general, y no necesitarían de la intervención de ningún técnico especializado.

Es conveniente especificar que tenemos disponibles dos tipos de actualizaciones:

Actualizaciones FINAL. Se trata de actualizaciones estables de los distintos productos, es decir, actualizaciones que han pasado una batería de pruebas y que incorporan las últimas novedades y correcciones aprobadas y testeadas por los técnicos de Sotronic y por algunos de los Partners que están adscritos al plan de pruebas.

Actualizaciones RC. Al contrario que las actualizaciones finales, las actualizaciones Release Candidate, son un tipo de actualizaciones que no han pasado el control de calidad y pruebas de las anteriores, por lo que pueden presentar problemas y/o cambios que puede que todavía no sean visibles en las finales. Normalmente, se utilizan para corregir problemas a clientes DF-SERVER EVO.

Para configurar las actualizaciones automáticas simplemente tiene que escoger los productos que desee que sean actualizados, así como unos parámetros mínimos de configuración que se encuentran agrupados en Configuración general:

• Activar actualizaciones. Activa o desactiva las actualizaciones automáticas. Si esta opción esta desactivada las actualizaciones se deberán buscar de forma manual desde el notificador de estado.
  • Servidor actualizaciones. Permite seleccionar o configurar otros servidores de actualizaciones. Además de los servidores de actualizaciones oficiales ofrecidos por SIT, es posible que su distribuidor disponga de sus propios servidores de actualizaciones con especificaciones y/o características propias. De ser así, póngase en contacto con su distribuidor para poder configurar y establecer estos servidores para la descarga de actualizaciones.

Los servicios WEB de DF-SERVER EVO no se actualizan de forma automática, será necesario que el Administrador de DF-SERVER EVO realice esta comprobación de forma manual o revise los boletines enviados por SIT informando de nuevos cambios y/o mejoras en estos servicios para efectuar las operaciones necesarias con el fin de actualizar estos productos.

¿DF-SERVER lee código QR?

Sí, si el usuario dispone de un código QR de configuración lo podrá utilizar para acceder a la herramienta desde el módulo Mobile.

Tipos de usuarios DF-SERVER y funcionalidades

DF-SERVER EVO dispone de varios tipos de acceso dependiendo del trabajo o rol que van a desempeñar o el módulo o producto al que van a acceder.

• NET_USER. Se trata del usuario estándar que va a trabajar con cualquier módulo o producto de DF-SERVER EVO. El número máximo de este tipo de usuarios está establecido en la licencia de DF-SERVER EVO, a no ser que disponga del módulo ‘Usuarios concurrentes’, en cuyo caso, podrá crear tantos usuarios como considere necesario.
  • PLUGIN_USER. Este tipo de usuario está limitado a la ejecución del producto ‘DF-SERVER EVO Office PlugIns’, es decir, no puede acceder a ningún otro módulo distinto a este. Su número es ilimitado y puede crear tantos como fuese necesario. De tal forma que un usuario que se encuentra trabajando con DF-SERVER EVO Client puede trabajar simultáneamente con un producto de la familia Microsoft Office donde se encuentre instalado DF-SERVER EVO Office PlugIns.
  • WEB_USER. Este tipo de usuario se utiliza para acceder al módulo, y solamente estará disponible si este módulo está incluido en su licencia. No consume licencia al acceder al módulo web, ya que su acceso está limitado al mismo, siempre y cuando accedan solamente con fines de navegación, consulta, descarga y subida de documentos.
  • CYS_USER. Este tipo de usuario está limitado a la disponibilidad del módulo Click & Search (Click and Search Module). El número de usuarios de este tipo que puede crear dependerá de su licencia y son los únicos que pueden acceder y ejecutar este producto, siendo bloqueantes entre ellos.

¿Qué es un software de gestión documental?

Es una tecnología que permite el tratamiento de la documentación generado por una organización en el ejercicio de sus actividades de forma digitalizada y aprovechando las múltiples ventajas que esto conlleva.

¿Qué empresas necesitan un gestor documental? ¿Cuáles no?

Todas las empresas, grandes o pequeñas, públicas o privadas, manejan gran cantidad de información que les llega de diversa manera (papel, email, descargas por web,…) que además es necesario tratar y almacenar durante un largo periodo de tiempo, además de compartirla con usuarios internos o externos a la empresa. La gestión de estos contenidos es esencial para cualquier empresa que se precie y quiera sobrevivir a los procesos y flujos de trabajo del día a día de una manera eficiente y economizando costes.

¿Será un gestor documental rentable para mi empresa?

Un gestor documental repercute en beneficios para la empresa de forma inmediata: ahorra tiempo y espacio de almacenamiento y búsqueda de información, evita pérdida de información, mejora la seguridad de acceso a ésta, simplifica el proceso de distribución, integra la documentación con otros sistemas informáticos y permite una fantástica trazabilidad sobre la documentación. Todos estos procesos conllevan una reducción de costes en tiempo empleado por los trabajadores para las distintas tareas, además de en impresión, papelería, etc.

¿Por qué un gestor documental? ¿No es suficiente con almacenar la documentación digitalmente y acceder a ella en el ordenador?

Las búsquedas no obtendrán los mismos resultados de eficiencia y eficacia que un gestor documental (de hecho éste es uno de los pilares fundamentales en los que se fundamenta), el gestor, además, organiza y gestiona las diversas versiones de los documentos sencilla y eficazmente.
De manera ordenada y preconfigurada, nuestro gestor documental permite ejecutar tareas y flujos de trabajo como sellar, validar, cubrir datos, integrar con otros aplicativos…Además, junto a los permisos de acceso también ejecuta permisos de aplicación sobre los diferentes usuarios. Con el gestor documental sí sería posible acceder a la documentación desde fuera de la oficina, algo que de otra forma no sería posible. Un gestor documental es la versión mucho más evolucionada, versátil y potente del explorador Windows.

¿Por qué elegir DF-SERVER como software de gestión documental y no otro?

Por su relación prestaciones/precio, DF-SERVER es la única solución que ofrece multiprocesamiento de documentos en paralelo de alta velocidad y precisión, motores de búsqueda optimizados para un rendimiento inmejorable, etc. Continuamente trabajamos para mejorar el producto y adaptarlo a las nuevas tecnologías, y todo esto a un precio sin competencia por su calidad y versatilidad.
DF-SERVER es una solución de fácil manejo y aprendizaje para el usuario. Se presenta en cuatro versiones; BASIC, SOFT, PROFESSIONAL y PREMIUM, adaptables a perfiles de empresa de diferente tamaño y características (autónomos, pymes, grandes corporaciones…).

¿Puede DF-SERVER EVO almacenar documentación de forma automática y desatendida, y además de forma estructurada?

DF-SERVER EVO permite automatizar procesos repetitivos e intuitivos, como la clasificación automática de documentación estructurada; por texto o palabra contenida, caracteres en el nombre del archivo, leyendo un código de barras o por el valor de índices asignado a él, DF-SERVER sabrá de qué documento se trata, realizar tareas concretas sobre él, y finalmente archivarlo en una carpeta concreta, todo ello de forma desatendida.

La única intervención del usuario se reduce a escanear el documento.

¿Cuáles son los pasos a seguir para instalar DF-SERVER en mi empresa?

En un primer momento deberían conocer cómo es y cómo se trabaja con la herramienta mediante una demostración online o presencial; en esta demo ustedes mismos identificarían si la solución se adapta a sus necesidades o no.

El siguiente paso sería realizarles un análisis y auditoría a través de una toma de datos para conocer las características y necesidades específicas de su empresa y poderle hacer una oferta económica personalizada.

En caso de aceptar dicha propuesta, bajo las condiciones de pago especificadas, pasaríamos a la instalación y configuración de la herramienta en sus oficinas y a la posterior formación de usuario al personal que va a trabajar con ella.

¿Cómo se mantiene la seguridad sobre la información?

Hay que tener en cuenta que los archivos incorporados al sistema de DF-SERVER EVO siguen siendo archivos físicos en un entorno de Windows, por lo que los permisos de acceso propios de Windows continúan siendo válidos. A mayores, DF-SERVER EVO ofrece la posibilidad de conceder varios niveles de seguridad:

• Acceso de los usuarios por clave numérica, usuario-contraseña o huella digital.
  • Permisos de acceso a carpetas/archivos a usuarios o grupos de usuarios de DF-SERVER EVO.
  • Permisos de aplicación con más de 40 parámetros configurables. Y toda acción de un usuario sobre los archivos y carpetas queda registrada en el Historial de la aplicación.

¿Cuál es la política de usuarios de DF-SERVER?

Dependiendo de la versión, DF-SERVER EVO dispone del siguiente plan de usuarios:

¿Qué ocurre si se pierden o dañan los archivos digitales?

Al tener la información en formato digital resulta sencillo y necesario tener copias de seguridad mediante tareas informáticas periódicas y desatendidas.

Ante cualquier percance, tenemos la seguridad de poder recuperar la información necesaria de forma fácil, segura y rápida.

¿Qué tipos de flujos de trabajo puede implementar?

DF-SERVER EVO distingue, por su comportamiento, dos clases de flujos de trabajo:

• De ejecución automática y desatendida (procesos automáticos)
  • De ejecución manual por uno o varios usuarios (WorkFlow).

También podría combinar ambos

¿Cómo funciona el servicio post-venta de DF-SERVER EVO?

Una vez adquirido el producto disfrutará de una garantía de servicio de 3 meses, a partir de esta fecha y, bajo contrato de mantenimiento, tendrá dos opciones de servicio de soporte en cuanto al tiempo de respuesta; estándar o prioritaria (esta última con un incremento del 15% del coste de mantenimiento).

¿Qué requerimientos de implantación necesita DF-SERVER EVO?

Las necesidades de sistema operativo y sobre todo de hardware que requiere DF-SERVER EVO dependerán de la carga de trabajo que tenga que soportar la aplicación, pero como orientación podemos señalar los siguientes requisitos para una instalación y funcionamiento estándar:

• Hardware mínimo.
    • Microprocesador Intel i5 (4 núcleos) o equivalente.
    • 4 GB de memoria RAM.
    • Tarjeta de red a 100 Mbps.
    • 250 Gb de espacio en disco libres en la unidad del sistema.
  • Hardware recomendado.
    • Microprocesador Intel i7 (4 núcleos) o equivalente.
    • 8 GB de memoria RAM.
    • Tarjeta de red a 1000 Mbps (1 Gbps).
    • 500 GB de espacio en disco libres en la unidad del sistema
  • Sistemas operativos soportados.
    • Windows Server 2012.
    • Windows Server 2008 y Windows Server 2008 R2.
    • Windows Server 2003 con SP2 (no recomendado ya que dejará de ser soportado en próximas versiones).
    • Windows 10.
    • Windows 8 y Windows 8.1.
    • Windows 7 (‘Home Premium’, ‘Professional’, ‘Ultimate’, ‘Enterprise’ y las ediciones ‘N’ de cualquiera de estas versiones).
    • Windows Vista con SP1 o superior (‘Home Premium’, ‘Business’, ‘Ultimate’, ‘Enterprise’ y las ediciones ‘N’ de cualquiera de estas versiones). (no recomendado ya que dejará de ser soportado en próximas versiones)
    • Windows XP Professional con SP3 y .NET Framework 4.0 instalado. (no recomendado ya que dejará de ser soportado en próximas versiones)

¿Cuántos documentos soporta DF-SERVER EVO y cómo están distribuidos?

DF-SERVER EVO no se hace propietario de los documentos, por lo que estos continúan siendo archivos físicos, ordenados en una estructura de carpetas de Windows. Por lo tanto, el límite de documentación es simplemente el límite que el sistema Windows pueda almacenar.

Por otra parte, el sistema permite dar de alta distintos repositorios documentales que pueden estar ubicados en distintas rutas de la red local, con lo que conseguimos centralizar el acceso a la información aunque ésta se haya distribuido en la red de Windows.

Mi empresa ya tenía un gestor documental, ¿puede implementarse DF-SERVER EVO a la documentación ya manejada por el otro gestor?

Si los documentos son archivos de Windows, o estos se pueden volver a exportar a Windows, sí.

En cuanto a información documental que pueda no estar incluida en el propio archivo (metadatos relacionales, notas, etc…) y que esté en la base de datos del anterior gestor documental, su incorporación a DF-SERVER EVO dependerá de la posibilidad de acceder al contenido de dicha base de datos o del soporte técnico de la anterior aplicación

¿Está homologado DF-SERVER EVO?

DF-SERVER EVO está homologado por la Agencia Tributaria Española desde 2008 para la digitalización certificada. Proceso que permite la destrucción de facturas recibidas y documentos sustitutivos, dado que el documento digital creado tiene total validez fiscal.

Estas opciones están disponibles a través del módulo de digitalización certificada.

¿Puede DF-SERVER EVO almacenar documentación de forma automática y desatendida, y además de forma estructurada?

DF-SERVER EVO permite automatizar procesos repetitivos e intuitivos, como la clasificación automática de documentación estructurada; por texto o palabra contenida, caracteres en el nombre del archivo, leyendo un código de barras o por el valor de índices asignado a él, DF-SERVER sabrá de qué documento se trata, realizar tareas concretas sobre él, y finalmente archivarlo en una carpeta concreta, todo ello de forma desatendida.

La única intervención del usuario se reduce a escanear el documento.

¿Cómo puedo localizar un documento del cual desconozco su ubicación?

Gracias a los potentes motores de búsqueda de DF-SERVER EVO.

Simplemente conociendo un dato o parte de él. La búsqueda se puede realizar, de forma sencilla y rápida, por una gran variedad de parámetros: palabra o frase contenida en el documento, nombre de archivo o parte de él, por fecha contenida (independientemente de su formato), fecha de modificación del documento, fecha de entrada en el gestor documental, sello utilizado, nota, aviso, valor de índice (metadato), etc.

¿Puede DF-SERVER EVO almacenar documentación de forma automática y desatendida, y además de forma estructurada?

DF-SERVER EVO permite automatizar procesos repetitivos e intuitivos, como la clasificación automática de documentación estructurada; por texto o palabra contenida, caracteres en el nombre del archivo, leyendo un código de barras o por el valor de índices asignado a él, DF-SERVER sabrá de qué documento se trata, realizar tareas concretas sobre él, y finalmente archivarlo en una carpeta concreta, todo ello de forma desatendida.

La única intervención del usuario se reduce a escanear el documento.

¿Cómo puedo acceder a la información desde fuera de mi oficina?

Además de los sistemas de acceso tradicionales fuera de la LAN que pueden ofrecer los sistemas de redes informáticas, como el escritorio remoto, DF-SERVER EVO cuenta con varios módulos con los que se cubren todas las necesidades de acceso desde el exterior a la información:

• Módulo Web: acceso mediante web a la información, en un entorno en el que se pueden realizar incluso flujos de trabajo.
  • Módulo Direct Link: comparte información mediante el envío de un enlace, permitiendo al que lo recibe ciertas acciones como firma digital, impresión, descarga o envío por correo electrónico.
  • Módulo Mobile: accede a la información mediante nuestra App y realiza acciones sobre ella propias del gestor documental. Válido para Android, Windows Phone y Apple iOs.

¿Se puede proteger el envío de documentos al exterior?

Además de los permisos de acceso de Windows y de la propia aplicación sobre el acceso a archivos y carpetas, entre los más de 40 permisos de aplicación con los que cuenta DF-SERVER para aplicar a usuarios o grupos de ellos, está el de enviar archivos por email o gestionar enlacesdirect link creados a través del módulo Direct Link.